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Les nourritures bénéfiques : l’alimentation saine

Découvrons  l’alimentation saine

Cet article sur l’alimentation a pour objectif d’exposer les grands principes et d’éveiller votre curiosité dans ce vaste domaine. Vos connaissances iront s’élargissant comme c’est le cas de Josyane Blaisel, passionnée de naturopathie depuis plusieurs dizaines d’années, qui nous partagera de temps en temps dans la rubrique en bas de cette page              «POUR ALLER PLUS LOIN»  un chapitre spécifique sur un aliment étoffant cette page de blog.

 

LES BESOINS VITAUX

Les êtres humains comme tous les êtres vivants de ce monde ne naissent pas en étant complets, ils ont des besoins vitaux de trois ordres :

Besoin de respirer (principalement de l’oxygène)

Besoin de manger des aliments (ce qui nourrit leur corps physique) dont traite cet article écrit.

Besoin de nourritures d’impression (pour nourrir leur corps subtil et à un niveau plus subtil encore leur corps causal) dont traite le podcast ci-dessous.

 

Notre alimentation moderne est devenue toxique suite à la modification de la qualité « moléculaire » des produits consommés :

– les aliments qui constituent la base de notre alimentation sont maintenant tous raffinés,

– la part des sucres rapides a considérablement augmenté,

– les apports en acides gras sont de plus en plus déséquilibrés (nuisance des graisses saturées en général : exemple de l’huile de palme présente dans de nombreux produits raffinés notamment- revenir aux acides gras essentiels mieux assimilés par le corps).

Ces modifications profondes de notre alimentation sont à l’origine d’une inflammation chronique de nos tissus et de nos organes, très néfaste pour notre santé.

 

LES GRANDS PRINCIPES

– Respecter les 3 rythmes par jour.

– Manger en conscience pour se nourrir pleinement y compris de matière subtile.

– Favoriser les végétaux issus de l’agriculture biologique pour leur absence de substances toxiques.

– Utiliser des moyens de cuisson qui ne dénaturent pas les aliments (cuisson à la vapeur).

L’équilibre alimentaire ne signifie pas « manger de tout en quantités égales » mais manger de tout en quantités adaptées et en privilégiant les aliments bénéfiques pour notre santé (fruits, légumes, féculents, poissons……..)et en limitant la consommation des produits sucrés (confiseries, boissons sucrées….. ), salés (gâteaux apéritifs chips…..) et gras (charcuteries, beurre, crème….).

« Tout est poison, rien n’est poison, seule la dose compte » Paracelse (1493-1541)

 

LES ALIMENTS

Nous allons distinguer les aliments indispensables, des aliments plaisirs (de temps en temps). Pour définir les aliments indispensables, je me base sur les informations synthétiques du livre intitulé Mon poids de forme du Dr Marie-Andrée Auquier, enseignante à l’Académie de sophrologie de Paris XVI, homéopathe, acupuncteur et micronutritionniste sous forme de bateau de référence.

 

Schéma extrait de l’ouvrage Mon poids de forme du Dr Marie-Andrée Auquier, lui-même extrait de la 3ème édition des « Apports Nutritionnels Conseillés pour la population française » publiée aux éditions TEC&DOC, sous l’égide de l’Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments, l’AFSSA et sous la coordination du Professeur Ambroise Martin. Cet ouvrage de référence reprend l’ensemble de nos besoins alimentaires qui y est représenté sous la forme originale d’un bateau alimentaire de référence. Les différentes parties du bateau alimentaire correspondent aux différentes catégories d’aliments; leurs surfaces sont proportionnelles aux quantités journalières conseillées pour chacune de ces catégories d’aliments, à savoir :

  • 11-15% de protéines
  • 30-35% de lipides
  • 50-55% de glucides dont 10% de glucides simples

Donc de manière, plus concrète, voici la répartition journalière nécessaire à notre corps :

 

 

 

 

 

 

Les aliments indispensables :

L’eau

L’eau est indispensable à la vie.

Plusieurs choix sont possibles : dans le choix de l’eau du robinet, la rendre osmosée pour éviter les résidus médicamenteux.

Définition eau osmosée : C’est une eau pure obtenue grâce à un système de filtres où seules les molécules d’eau passent à travers leur membrane. Renseignez-vous bien sur le modèle et les propriétés des carafes filtrantes car s’il est souhaitable que l’eau contienne le moins de chlore et de nitrate possible, veillez à ce que le PH ne soit pas trop modifié, le filtre à carbone respecterait un PH plus adapté à notre corps.

Notez que ce procédé de l’osmose inverse s’opère de manière naturelle, sans recourir à des produits chimiques, et il ne supprime pas les minéraux. C’est ainsi que vous pouvez boire, directement depuis votre robinet, à volonté, une eau délicieuse, moins minéralisée mais suffisamment (couvrant 10% de nos besoins journaliers, le reste des minéraux nécessaires est présent dans notre alimentation).

Sinon choisir une eau en bouteille peu minéralisée, les autres occasionnellement lorsque l’on en a besoin.

Boissons autres et bénéfiques : exemple du thé vert ou excellente recette de thé arrangé une initiation à l’invention. Le café aide à la digestion après le repas du midi, une fois par jour c’est suffisant.

Les féculents

Définition : Les féculents sont des aliments d’origine végétale, constitués dans une forte proportion d’amidon ou plus généralement de glucides complexes. Il peut s’agir de parties de plantes non transformées (graines , fruits , tubercules , racines , tiges ) ou de produits dérivés de l’industrie agro-alimentaire ( farine , fécule , pâtes alimentaires …).

Les lentilles en germination :  faire tremper les lentilles ou toutes les graines à coque. Les laisser germer : la lentille devient vivante en la faisant tremper dans l’eau. On peut faire germer des graines de fenouil, bien les rincer avant, ou des graines de poireaux (très fort en goût), par exemple. Après les avoir fait germer, les cuire à la vapeur très peu, cela rend l’alimentation vivante. Je vous conseille le site suivant :https://lechoubrave.fr/cuisine-vivante-les-bases-pour-demarrer/ le Chou brave étant un magazine de l’alimentation vivante et de l’abondance.

Les céréales : elles sont des féculents : privilégiez les céréales sans additif (par ex l’avoine). En prendre une quantité raisonnable et bien les choisir car elles sont la plupart du temps trop raffinées.

Le riz : choisir du riz complet bio car s’il n’est pas bio, il y a tous les pesticides dans le riz complet. Mais le riz complet peut-être difficile à digérer. Sinon, à défaut, mieux vaut encore opter pour un riz basmati car il contient des vitamines. La quantité de riz par repas est d’une ou deux cuillères (et 2/3 de légumes).

Les farines : les farines de blé blanches sont trop raffinées (perte d’éléments nutritifs et contiennent du gluten), elles peuvent soient être remplacées en partie par des farines moins raffinées comme la farine de blé semi-complète bio ou des farines de seigle ou d’épeautre (peu de gluten).

Par ailleurs, il existe d’autres farines sans gluten, selon votre goût : farine de riz (attention index glycémique élevé), farine de pois chiche, farine de châtaigne, farine de sarrazin, farine de coco, farine de quinoa, farine de lupin et farine d’amande, entre autres. Découvrez leurs propriétés dans ce lien : https://www.healthyfoodcreation.fr/les-farines-et-leurs-utilisations/

Définition  gluten :  le gluten est ce qui apporte élasticité et viscosité aux farines céréalières. Son nom est emprunté au latin et signifie « colle ». C’est un mélange de prolamines et de gluténines qui a, entre autres, la capacité de former des liaisons avec l’amidon. C’est ce qui fait que les céréales les plus riches en gluten, sont celles dont la pâte a tendance à lever le plus facilement. Vous l’avez compris : pas de belles viennoiseries, généreuses et croustillantes, sans gluten.

Quels dangers pour ma santé ?: La consommation de gluten augmente grandement la perméabilité intestinale. Cela signifie que votre intestin se transforme en passoire. Sa muqueuse devient poreuse et n’absorbe plus les nutriments. Le gluten induit donc un état inflammatoire latent, qui peut se manifester par toute une variété de symptômes qui en rendent le diagnostic d’autant plus difficile : ballonnements, diarrhées, maux de tête, insomnie, dépression ou encore acné et arthrose.

 N.B : Eviter d’acheter des gâteaux sans gluten, (mieux vaut manger des fruits) car ils ont des indices glycémiques élevés.

Réduire le gluten vous apportera un regain d’énergie et un meilleur moral.

Le pain au levain : Privilégier le pain au levain qui se rapproche plus des pains d’antan et qui est plus digeste car c’est un pain qui nécessite un temps de fermentation plus long. Ces ferments sont très bons pour nos intestins. Délaisser les pains à base de farine blanche, qui ne sont aujourd’hui plus que du sucre (pouvant provoquer du diabète), appauvris de leurs propriétés nutritives.

Pour avoir un pain de qualité, en manger en quantité raisonnable par exemple, le matin et l’acheter au biocoop. Choisir un pain au levain, qui ressemble au pain d’antan, moins modifié et plus digeste.

 

Les fruits et légumes

Les fruits : Pour ceux qui n’ont pas de souci de digestion, les fruits peuvent être mangés à tout moment de la journée, dans le cas contraire, il est préférable de les manger en début de repas car les protéines mettent plus de temps à être digérées. Un bon moment dans la journée peut être soit le matin au petit-déjeuner soit pour le goûter. Pensez aussi aux noix, noisettes et fruits secs (quelques uns par jour) très bons pour la santé.

Les légumes : ils doivent occuper la moitié de notre assiette. Attention : mieux vaut manger des légumes et des fruits même s’ils ne sont pas bio mais issus de l’agriculture raisonnée, que de ne pas en manger. Leur composés phytochimiques anticancer sont en effet plus bénéfiques que les pesticides ne sont dangereux.

Les produits laitiers

Beurre au lait cru : Bernard Gaborit, chez Naturéo plaque de 125g, beurre qui a toutes ses vitamines. Il se conserve 21 jours. Le beurre cru est caractérisé par un goût de noisette. Il est issu d’une crème n’ayant subi aucun traitement thermique, hormis la réfrigération du lait (4°C) après la traite en vue de sa conservation.

Les laits de brebis, chèvre (des petits animaux) sont à privilégier : leur nourriture est plus naturelle et en plus à partir de 14 ans le corps humain ne dégrade plus très bien les protéines de lait de vache notamment créant des calcifications génératrices de cancers (expliqué par un cancérologue).

Bon à savoir : plus les fromages sont affinés moins ils contiennent de lactose.

 

Les viandes et poissons (protéines animales)

La viande contient des acides aminés : en manger une à deux fois par semaine, c’est suffisant. De bonne qualité. Privilégier la viande blanche plus que la viande rouge. Et un à deux jours par semaine, on peut être végétariens.

Les œufs : toujours les prendre bio.

 

Les sucres simples

Tous les aliments se finissant en -ose contiennent du sucre (y compris le lactose), privilégier le fructose.

Le Miel bio français est à privilégier plus que les confitures (ou les prendre les moins sucrées possible) car c’est un produit naturel et le miel ne bouge pas. Mais en prendre très peu. Indice glycémique entre 55 en moyenne et 78%, alors que le sucre est de 100%. De manière générale, Il faut éviter les aliments à « index glycémique élevé » et privilégier ceux qui ont un « index glycémique bas ».

Voici un très bon article pour comprendre l’indice glycémique et pourquoi il vaut mieux éviter les aliments à indice glycémique élevé car cela favorise la prise de poids également :

https://sante.journaldesfemmes.fr/fiches-sante-du-quotidien/2625335-indice-glycemique-definition-aliment-ig-bas-eleve-moyen-banane-miel-riz-pate/

Le sucre caramélise le cerveau ! De plus, la sur-quantité de sucres fait trop travailler le pancréas.

N.B : La confiture : Manger peu de confiture trop de sucres et si l’on fait ses confitures soi-même, privilégier le gélifiant naturel et végétal à base d’algue : L’agar agar. Le mieux est de se déshabituer du goût sucré.

 

Les graisses animales et végétales

Le beurre clarifié : clarifier son beurre permet d’enlever la caséine (protéine de lait) qu’il contient et d’ainsi faciliter la digestion. On obtient de la graisse pure : le Ghee, en Ayurveda. Rééquilibrant, il facilite le processus digestif et vous pouvez aussi l’utiliser pour la cuisine.

Définition Beurre clarifié (Ghee) : Beurre clarifié originaire d’Inde où il y est adulé, le ghee est issu d’un beurre classique dépourvu d’eau, de lactose et de protéines. C’est le beurre qu’utilisent les grands chefs dans les restaurants, mais aussi celui que recommandent les nutritionnistes, parce qu’il permet d’avoir une excellente cuisson à haute température.

Purée d’amandes pour remplacer le beurre, sur les tartines le matin par exemple.

Les huiles :

Huile de colza pour faire des salades toujours bio, pas de bouteille en plastique mais en verre.

Les huiles de colza et de noix sont à garder au réfrigérateur pour une bonne conservation.

Les huiles de coco et d’olive peuvent ne pas être mises au réfrigérateur.

L’huile de coco très bonne pour la santé car elle est assimilable malgré que ce soit une huile saturée (exception à la règle), on peut la mettre sur du pain le matin.

Toutes les huiles ont le même nombre de calories. Privilégier les huiles aux acides gras essentiels, non saturés.

Acide gras saturé, insaturé, quelle différence?: Les acides gras saturés sont dans notre alimentation, principalement issus du règne animal : beurre, crème, graisse de porc, charcuterie, etc… Il existe cependant certaines huiles végétales  avec un pourcentage d’acides gras saturés très élevé : huile de coco, huile de palme.

Les acides gras saturés sont sous forme solide à la température ambiante et supportent mieux la chaleur que les insaturés. Ils sont consommés en trop grande quantité dans l’alimentation actuelle.

Les acides gras insaturés se retrouvent principalement dans les huiles végétales : huile de lin, colza… Ils participent notamment à l’activité du cerveau et de la rétine et joue un rôle majeur contre l’inflammation.

Le vin

Un verre de vin par jour avec un repas si vous aimez.

Bonus important Les condiments

Les condiments et les bonnes épices : L’ail, les oignons, les échalotes, mélangés aux autres aliments, contribuent à réduire les pics d’insuline.  La cannelle est excellente pour la santé.

Astuce pour le sel : pour réduire sa consommation, tout en en gardant la saveur, vous pouvez opter pour du sel non raffiné agrémenté d’herbes bio.

 

Les aliments plaisirs:

Les aliments plaisirs (occasionnellement) : chocolat, ceux qui contiennent des farines blanches. C’est à vous de les trouver dans cette rubrique car ce sont ceux que vous aimez au goût (mangez en de plus petites quantités ou coupez-les en petits morceaux pour les apprécier beaucoup mais en faible quantité).

 

Informations générales, règles de base importantes :

La cuisson : Comme la cuisson transforme les molécules, privilégier la cuisson au cuit-vapeur en inox (pas en plastique contient du bisphénol). Opter pour une cuisson vapeur car elle préserve la qualité des aliments.

Par exemple : les cuisses de poulet cuites au cuit-vapeur permettent à la graisse de partir dans l’eau.

La cocotte-minute ce n’est pas bon du tout.

 

Manger également des aliments crus : L’aliment cru a plus d’enzymes, pas trop c’est bien.

N.B : Quand on mange une compote cela contient 7/8 pommes, alors que 2 pommes produisent la satiété. Chaque aliment doit être liquide avant de le faire descendre dans l’estomac.

 

La quantité de nourriture nécessaire : On mange trop. Le sport donne de la sérotonine, réduit l’envie de manger.

Le grignotage, c’est comme si l’on fait démarrer notre voiture en marche, on perd en énergie.

La digestion, c’est un travail énorme pour notre corps.

Il faut 20 minutes à notre cerveau pour atteindre l’état de satiété, d’où l’utilité de bien mastiquer et de manger en pleine conscience. Conseil du Professeur Joyeux : 1 raisin sec que l’on va déguster ou un carré de chocolat par petit bout.

Il convient de manger moins en quantité et mieux en qualité. Déguster en conscience de plus petites quantités car souvent l’on mange pour compenser des frustrations. La digestion est un travail considérable pour l’organisme, c’est pourquoi manger la quantité nécessaire nous sera profitable en termes d’énergie (plus de vitalité).

 

La mastication : Chaque aliment doit être liquide avant de le faire descendre dans l’estomac. C’est le rôle de la salive.

En conclusion, une alimentation saine est une alimentation variée, la plus naturelle et vivante possible, la moins transformée possible. Pour cela l’application Yucca se révèle utile car elle nous permet d’identifier les produits commercialisés ayant le moins d’additifs toxiques.

Pourquoi choisir Bio et qu’est-ce que cela signifie ? Le bio c’est la manière dont les aliments sont traités. Plutôt que d’écrire bio sur les emballages, il serait mieux de préciser pour le consommateur avec quels produits sont traités les végétaux ou les cellules vivantes. Ce serait plus transparent pour le consommateur et plus clair.

Et bio en grec ancien signifie vie.

Quel est l’enjeu d’une bonne alimentation : en quoi est-ce utile ?

A vivre en bonne santé plus longtemps, donc à être autonome, et heureux car étant nourri de la vie elle-même.

Encore une fois, prendre sa vie en main et être responsable de sa croissance intérieure, à tous les niveaux, c’est affiner sa qualité énergétique. Or, être acteur c’est enlever les obstacles qui sclérosent l’énergie, qui l’alourdissent et la densifient dans son propre corps.

Nous avons vu ensemble dans cet article les notions essentielles pour apporter une nourriture saine à notre corps et pour aller plus loin, je vous recommande de lire : Paléobiotique (La méthode de Marion Kaplan) : elle conseille de changer radicalement d’alimentation en mangeant comme nos ancêtres.

Allez-y étape par étape et dépolluons notre corps, notre terre, les industriels suivront et la Terre en sera aussi dépolluée. Noble tâche, qui nous offrira une vie de qualité avec la sensibilité associée. Soyons heureux comme un poisson dans l’eau !

 

 

« Fais du bien à ton corps pour que ton âme ait envie d’y rester » Proverbe indien.

 

Pour aller encore plus loin, je vous propose de visionner le podcast suivant que j’ai réalisé sur le thème des nourritures bénéfiques au niveau de nos différents corps. Connaissez-vous les nourritures d’impression (qui nourrissent votre corps subtil et à un niveau plus subtil encore votre corps causal) ?

Bonne découverte !

POUR ALLER PLUS LOIN